Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум WorldMystery.ru » Тайны Мира » Тайны Человека » Загадки вещих снов (Статья)
Загадки вещих снов
adminДата: Суббота, 26.09.09, 19:38 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Загадки вещих снов

В вещие сны больше всего верят домохозяйки, неквалифицированные рабочие, пенсионеры и в целом женщины (в 2,2 раза чаще мужчин), с образованием ниже среднего, низкими доходами, проживающие в сельских поселениях" – такой вывод сделали социологи после подведения итогов опроса 1600 наших соотечественников. Я ни к одной из перечисленных категорий вроде бы не подхожу, однако в вещие сны верю. Однажды, много лет назад, мне приснился подобный сон. Пересказывать его не стану: во-первых, вспоминать подробности не хочется (сон был не из приятных); во-вторых, в общем-то, и не важно, что собственно мне приснилось. Но проснулся я в твердой уверенности, что в Ленинграде умерла моя прабабушка. Так оно и оказалось.

Отрицать существование вещих снов – дело неблагодарное. Кстати, даже ученые соглашаются с тем, что что-то такое существует, ведь историками зафиксировано множество случаев, доказывающих, что вещие (или пророческие) сны – не выдумка. Специалисты, занимающиеся сновидениями, часто приводят такой пример вещего сна: Рылеев, будучи в нежном возрасте, серьезно заболел, и дело уже шло к кончине младенца, когда его мать увидела сон, в котором некий голос посоветовал ей не просить у Бога исцеления для ребенка, потому что жизнь его будет тяжелой, а смерть – страшной. Она во всех деталях увидела судьбу сына и в конце его жизни – виселицу. Однако мать, естественно, мечтала лишь о выздоровлении ребенка. Проснувшись, она увидела, что у мальчика спала температура, он пошел на поправку. Финал жизни декабриста Рылеева хорошо известен всем – его повесили в Петропавловской крепости.

Хорошо известен и сон Михаила Лермонтова. Поэт любил на досуге заниматься математикой. Однажды, не справившись с трудной задачей, он лег спать и во сне увидел незнакомого человека, который подсказал решение. Лермонтов проснулся, записал его, а заодно нарисовал портрет незнакомца. Через много лет, когда портрет попал в руки специалистов, они признали в нем Джона Непера – создателя логарифмов. Хотя Непер жил в XVII веке, а Лермонтов в XIX, тем не менее, современники поэта утверждали, что Михаил Юрьевич ничего не знал ни о Непере, ни о его трудах. Кстати, интересный факт: Джон Непер был шотландцем, а, как известно, одна из ветвей родового древа Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии.

Также говорят, что американский президент Линкольн незадолго до своей гибели увидел во сне Белый дом и в нем гроб под белым покровом. Линкольн спросил у стоявшего в карауле возле гроба солдата: "Кто умер?" И услышал: "Президент. Его убили в театре". Через десять дней Линкольна застрелили в театре.

Лидия Вертинская рассказывала, что сразу после смерти мужа ей приснился такой сон: "Снится мне, что я провожаю его на вокзале и Александр Николаевич говорит мне: "Смотри, не забудь – у меня пятый вагон, шестое место". На следующий день я пошла получать пропуск на Новодевичье кладбище, где похоронен Александр Николаевич. В пропуске было отмечено: 5-й участок, 6-е место".

Известны исторические вещие сны, приносящие какую-либо благостную весть. Вот как описано в летописи появление иконы Казанской Божией Матери: "Одной благочестивой девице, жившей в городе Казани, явилась во сне Царица Небесная и сказала: "В таком-то месте, в земле, зарыта Моя икона, объяви об этом: пусть отроют ее и вынут". Этот же сон повторялся несколько раз, и когда девица стала рыть в указанном месте землю, то действительно нашла там икону Божией Матери".

А вот свежий пример вещего сна. Его в одной из своих статей описал Александр Мурашев, действительный член Дальневосточной народной академии наук: "Николаю С. снится, что на пути из аэропорта он подъехал к перекрестку на ул. Ленинградской. На перекрестке Николай ясно видит столкнувшиеся "Волгу"-такси и "Жигули" красного цвета. Вокруг битое стекло, следы крови и вещества серого цвета. Николай притормозил, а милиционер жезлом указал ему объезд. Сон произвел сильное впечатление. Николай проснулся, выпил воды. На душе было как-то нехорошо. Утром Николай отправился в аэропорт за какой-то надобностью, а возвращаясь, увидел приснившуюся ночью картину ДТП. Точно такие же "Волга" и "Жигули", только нет следов крови на битом стекле. От неожиданности Николай притормозил, а милиционер нетерпеливо махнул жезлом, указывая объезд. Николай припарковал свой автомобиль к ближайшей автобусной остановке, чтобы прийти в себя".

Подобных примеров вещих снов можно привести еще очень много. Интересно, что же все-таки думают об этом загадочном явлении ученые. Теорий тут несколько. Например, биоэнергетики считают, что вещую информацию спящий человек черпает из внешнего источника – из ноосферы. Отключенный от действительности организм якобы превращается в прибор с определенной заданностью, который сканирует ноосферную информацию и отбирает нужную. Однако не каждому дано быть таким прибором. Кроме того, информации трудно пробиться сквозь стены зданий и одежду.

Невролог Джонатан Уинсон и некоторые другие ученые, описывая то, что происходит во время сна в мозге человека, прибегают к аналогии с компьютером. Они говорят, что человеческий мозг перерабатывает накопленную за день информацию, соединяет ее с уже хранящейся в памяти. Сновидения, по мнению Уинсона, могут служить своеобразным окном для наблюдения нервных процессов, которые с раннего детства помогают человеку вырабатывать, совершенствовать и корректировать стратегии поведения. Заглядывать в это окно время от времени помогает случай.

С этой теорией не согласен наш соотечественник – биорадиолог Юрий Радченко. Он считает, что гипотеза, по которой работающий во сне мозг продолжает просчитывать все возможные варианты, анализирует ситуации и в конце концов натыкается на правильный путь, имеет немало изъянов. Ведь часто сообщения во сне только на первый взгляд кажутся опережающими события, а на самом деле носят отголоски уже свершившихся фактов. "В моей практике, – пишет Юрий Радченко, – был случай, когда матери приснилось, что ее сын 5 апреля 1990 года отправился в путешествие на автомобиле. Женщину это в первую секунду очень удивило, так как она была уверенна – никакой машины у ее парня нет. Дальше – больше. Юноша вел автомобиль не очень уверенно, на повороте не справился с управлением и врезался в придорожное дерево. К счастью, он не пострадал, а вот автомобиль повредил. Сон пришел в ночь на 7-е апреля, а уже через два дня от парня пришло письмо, что 5-го апреля он разбил машину друга и теперь ему срочно нужно достать 500-700$. Мать узнала об этом раньше, чем пришло письмо. Можно ли назвать сон вещим, если он просто показал события, которые произошли в другом городе двумя днями раньше?" Временные рамки, приходит к выводу Радченко, могут быть совершенно безграничными.

Радченко также отвергает широко распространенное мнение, что совпадение сна с действительностью просто случайность. Вероятность такой случайности по подсчетам его знакомого, кандидата физических наук, – 0,0000000000000001. То есть вероятность случайных совпадений настолько мала, что ее не стоит принимать во внимание.

Как бы там ни было, но вещие сны пока так и остаются одной из загадок человеческой природы. Кстати, обычно человеку в течение жизни вещий сон может сниться один-два раза. Но может и не присниться никогда.

WORLDMYSTERY.RU - ТАЙНЫ МИРА. Вперед навстречу тайнам!

ova19621Дата: Суббота, 26.09.09, 23:44 | Сообщение # 2
Рядовой
Мой странный сон.
Говорят: если ты разговариваешь с ГОСПОДОМ - это молитва, если ГОСПОДЬ говорит с тобой – это шизофрения. Я не шизофреник, надеюсь, но мне приснился странный сон.
Многие могут подумать обо мне, БОГ знает что, но я все же, расскажу - этот сон.
Снится мне, я… разговариваю… с БОГОМ ТВОРЦОМ. (Я когда проснулся, тоже был в шоке). Из всего, о чём говорили, я запомнил только это;
ТВОРЕЦ сказал - очень скоро, люди будут как БОГИ. Смогут сами создавать и осваивать - новые миры. Жить очень красиво и счастливо. Но, при одном условии – если человек сам этого захочет. На вопрос, как люди это смогут, ведь они слабые и каких либо божественных сил у них нет. ГОСПОДЬ ответил, Я СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА, ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ СВОЕМУ, и в скором времени люди, если захотят, обретут много божественных способностей.
На вопрос, зачем это ГОСПОДУ. Он ответил - ему нужны помощники, для обустройства ВСЕЛЕННОЙ. Мол, работы очень - очень много, для этого люди и созданы были, помогать ГОСПОДУ.
Я человек православный, верю в ГОСПОДА, и вот такое чудо, мне приснилось.
Сразу скажу, ГОСПОДА ТВОРЦА, во сне я не видел, я его только слышал. Приснился этот сон, ещё перед новым годом. И всё это время, я не решался об этом кому ни будь рассказать. Теперь, слава БОГУ – решился. Надеюсь, люди поймут меня правильно, и с БОЖЬЕЙ помощью начнут думать:
Как? ...дальше жить... Как?

Хорошо жить! А хорошо жить! - ПРОБЛЕМА!!!
http://budem.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал ova19621 - Суббота, 26.09.09, 23:49

xela02Дата: Воскресенье, 27.09.09, 10:09 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Вы получили исчерпывающий ответ на извечный вопрос(не важно из Вашего ли подсознания, информационного поля или от Самого Творца), только Вам решать, отмахнуться забыть(как обычно делают) или настроиться на Надежду, осознать наше Единство и поступать соответствующе..В любом случае Вы счастливчик, надеюсь Вы понимаете.

Errare humanum est.

ova19621Дата: Воскресенье, 27.09.09, 13:17 | Сообщение # 4
Рядовой
xela02,
- Спасибо!
- Понимаю.
Quote (xela02)
только Вам решать, отмахнуться забыть(как обычно делают) или настроиться на Надежду, осознать наше Единство и поступать соответствующе.

- Работаю над сайтом - "Как ...дальше жить... Как?

Сообщение отредактировал ova19621 - Воскресенье, 27.09.09, 13:20

adminДата: Воскресенье, 27.09.09, 13:20 | Сообщение # 5
Admin
То есть можно сказать что этот сон заставил Вас по другому смотреть на мир. И вы даже начали создавать сайт что бы разобраться в чем же смысл жизни?

ova19621Дата: Воскресенье, 27.09.09, 13:29 | Сообщение # 6
Рядовой
admin,
- Совершенно верно!
- Раньше я про такое и не думал, нет, мысли, конечно, и раньше всякие, по этому поводу были. Но чтоб я, простой автослесарь, и создавать сайт? Никогда и подумать даже не мог.

Сообщение отредактировал ova19621 - Понедельник, 28.09.09, 01:01

svarogДата: Четверг, 01.10.09, 14:52 | Сообщение # 7
Полковник
мда, сон и правда отражает все мысли и чаяния людей, все хотят знать что произойдет в будущем и наверное вполне закономерно такое развитие человека)

IndexДата: Пятница, 02.10.09, 11:47 | Сообщение # 8
Спец по НЛО
svarog, Вот тебе прекрасная цель жизни. Не только твоей, но и всего человечества...
(про сон)

To understand is to be, but to be taken, requests a State.. of.. Trance..

GMLokiДата: Пятница, 02.10.09, 13:34 | Сообщение # 9
Подполковник
ага =) некоторые даже из реальности в сон уходят, там говорят, лучше (болезнь какая то или нарушение психики). Большую часть времени спят =) и видят сны, а я к своему сожалению снов почти не вижу, ну или не помню, мой мозг видимо сгорел =)

Удивительное рядом, но оно запрещено (с)

svarogДата: Пятница, 02.10.09, 13:38 | Сообщение # 10
Полковник
интересно, у меня он тоже сгорел. Снов не вижу, хорошо хоть не совсем, примерно раз в несколько месяцев снится какой то сон. Я вот думаю может это связано с насыщенной жизнью в реальности. Друзья рассказывают какие сны им снятся, а я не могу поделиться angry , аж обидно

xela02Дата: Пятница, 02.10.09, 16:06 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Quote (svarog)
Снов не вижу,

Вам надо влюбиться, снов будет море... biggrin

Errare humanum est.

svarogДата: Пятница, 02.10.09, 19:31 | Сообщение # 12
Полковник
пробовал, не было(((

adminДата: Пятница, 02.10.09, 20:32 | Сообщение # 13
Admin
Мне же наоборот каждую ночь снится несколько снов.
Только вот вещих пока не было. Буду ждать =)

itigulДата: Пятница, 09.10.09, 01:10 | Сообщение # 14
Полковник
А мне вот недавно приснился сон:сижу у своей тетушки в гостях,она прикол про работу рассказывает...А на следующий день совершенно случайно на улице с ней встретились, она к себе в гости на чай привела.Так что вы думаете - мой сон повторился в реальности.Причем вточь до мелочей: и реплики,и кто-где-как сидел в комнате,даже паузы в разговоре и интонация смеха повторились! surprised Я ей про сон говорю, а она в ответ:"Это у тебя дежавю.обычное явление в жизни"
Так что же, мой сон теперь можно считать вещим? fear

GMLokiДата: Пятница, 09.10.09, 17:38 | Сообщение # 15
Подполковник
itigul, ага, и ты смело можешь открывать собственный оракул и вещать оттуда прогнозы, но лучше играть в тотализатор biggrin

itigulДата: Пятница, 09.10.09, 17:59 | Сообщение # 16
Полковник
В том то и дело,что интуиция развита достаточно хорошо, и в лотерею везет на небольшой выигрыш.Вот только к азартным играм не тянет. tongue
Да и после рождения детей будущее как то не очень четко видится biggrin
Хотя,главный прогноз:все достойны счастья и каждый получит то, к чему стремиться. angel bye

GMLokiДата: Пятница, 09.10.09, 18:01 | Сообщение # 17
Подполковник
Quote (itigul)
каждый получит то, к чему стремиться

и не только, ещё получит то что сотворил, "за что боролся на то и напоролся" в одном согласен, воздастся всем =)я вот пожинаю сейчас видимо плоды своей молодости biggrin

platinaДата: Понедельник, 12.10.09, 16:57 | Сообщение # 18
Сержант
Quote (GMLoki)
некоторые даже из реальности в сон уходят, там говорят, лучше

Это хорошо если сны хорошие. А если кошмары? Мне вот приснилось что у меня ночью трубы прорвало. И прям все так реалистично было, что когда я проснулась мне показалось что на полу лужи)))))))))Вот интересно если не дай Бог такое когда-то случится я могу говорить что вижу вещие сны))))))))))))) eek

Добавлено (12.10.09, 16:57)
---------------------------------------------

Quote (svarog)
пробовал

хорошо хоть сказал что пробовал shock

PEREAT MUNDUS ET FIAT JUSTITIA
(правосудие должно свершиться, пусть и погибнет мир)

LyshkovskayaДата: Четверг, 15.10.09, 18:07 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Quote (xela02)
Вам надо влюбиться, снов будет море... biggrin

ахахаха)) В ТОЧКУ!!!))))))
itigul, та же фигня...постоянно причём...)) Но это не самое страшное - ужасное чувство когда ты сидишь, ощущаешь это дежавю и, например, думаешь "сейчас в соседней комнате кружка разобьётся" причём не то что прямо думаешь об этом, а как будто просто знаешь и всё - и кружка разбивается и из комнаты ругается кто-нибудь biggrin Поверь, это ужасно)))) Но когда привыкаешь - становится довольно забавно bag

Всё самое загадочное - самое притягательное...
http://vkontakte.ru/id7805809 я такая ;)

DarvigДата: Вторник, 03.11.09, 14:31 | Сообщение # 20
Полковник
Quote (Lyshkovskaya)
Но это не самое страшное - ужасное чувство когда ты сидишь, ощущаешь это дежавю

Я может вещих снов не видел никогда, зато дежавю у меня частенько случается... Я рассуждал про это долго: откуда берутся дежавю? - возможно это отрывки из наших снов...

Quote (Lyshkovskaya)
Поверь, это ужасно)))) Но когда привыкаешь - становится довольно забавно

...и в правду забавно, как-будто заново проигрываешь ситуации... cool

"Чего люди не знают, того они и боятся." Darvig M.S.V. ™

Форум WorldMystery.ru » Тайны Мира » Тайны Человека » Загадки вещих снов (Статья)
Страница 1 из 41234»
Поиск: