Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум WorldMystery.ru » Тайны Мира » Тайны Человека » Ученые повторили трюк Господа Бога? (Статья)
Ученые повторили трюк Господа Бога?
adminДата: Среда, 30.12.09, 21:24 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Ученые повторили трюк Господа Бога?

На днях биолог и предприниматель Крейг Вентер опубликовал в авторитетном журнале Science статью, в которой объявил о создании синтетических генов. Их удалось собрать в лаборатории из химических соединений. Иными словами, ученые скопировали механизм наследственности, благодаря которому все живые организмы воспроизводят себя. Включая нас - людей.

В 1990-е годы Вентер участвовал в проекте по расшифровке генома человека. Ныне вместе с нобелевским лауреатом Гамильтоном Смитом он трудится в собственном институте J Craig Venter Institute (JCVI) в Мэриленде (США).

Ученые начали эксперименты еще в 2002 году, когда на искусственную жизнь американское правительство выделило более 3 миллионов долларов. Шли к заветной цели ступенчато, взявшись копировать микоплазму (Mycoplasma genitalium) - паразитическую бактерию, живущую на слизистых оболочках половых органов. Она приглянулась своей относительной простотой и жизнестойкостью.

В прошлом году Вентер и Смит создали гибридный организм, пересадив гены одной бактерии в другую. Та жила и размножалась. После этого исследователи и занялись синтезом искусственной ДНК. В результате получилась цепочка, состоящая из 582 тысяч звеньев. И воспроизводящая 485 генов бактерии - полный ее геном. Если верить Вентеру, то это крупнейшая из когда-либо созданных искусственных цепочек - по длине она превышает предыдущие достижения более чем в 20 раз.

Вторжение в операционную систему природы

Теперь ученым предстоит сделать последний шаг. Они намерены ввести синтетическую хромосому в клетку, чтобы она воспроизвела себя и превратилась в новую форму жизни - искусственную.

Смит сравнивает свое достижение с завершением работы над компьютерной операционной системой.

- По сути, мы создали аналог компьютерной операционной системы, - говорит ученый. - Ведь геном - это операционная система для клетки. «Загрузив» ее, можно управлять развитием и делением клетки.

Кто знает, не идут ли генетики по стопам Господа Бога? Вдруг и он не создавал человека целиком и сразу. А сотворил сначала нечто попроще - какой-нибудь микроорганизм. Потом «загрузил» операционной системой - генами, соответствующими его «образу и подобию», - делящиеся и развивающиеся клетки довершили процесс.

Ученые, кстати, полагают, что создать программу гораздо проще, чем производимый ею продукт. Тем же генетикам, к примеру, никогда бы не удалось собрать из отдельных элементов целую бактерию. А толково загруженный «живой компьютер» на такое способен.

Микоплазма, вызывающая венерическое заболевание, станет первым искусственным организмом, созданным по образу и подобию своего природного аналога.

Если не кошмар, то светлое будущее

Противники «синтетической биологии», естественно, пугают опасностями, которыми грозит вмешательство в божьи дела. Мол, новую технологию можно использовать для создания биологического оружия. А если искусственный организм вдруг окажется за пределами лаборатории? Не поведет ли он себя непредсказуемо, «общаясь» с живой природой? Не нарушит ли экологическое равновесие? А вдруг он еще и станет причиной новых, неизвестных медицине болезней?

Однако Вентер грядущего кошмара не видит. Наоборот, предрекает выход на новый уровень развития биологии. Рисует перспективы создания «хромосом заданного типа для выполнения конкретных задач». В планах ученого искусственные микробы, способные производить топливо.

- Они станут первыми организмами, за которые будут давать миллиарды и триллионы долларов, - уверяет он.

Можно жить в 10 раз дольше

Пока ученые превратили в долгожителя дрожжевой грибок. Но подобные манипуляции с человеком позволили бы не умирать до 800 - 1200 лет.

Лишив грибок всего двух генов и ограничив его в пище, Валтер Лонго из университета Южной Калифорнии увеличил срок жизни крошечного существа в 10 раз. Это - мировой рекорд.

Конечно, разница между дрожжами и человеком огромна. Они близки лишь по процессам метаболизма. Но это не помешало Лонго и его коллегам заявить, что их исследования имеют непосредственное отношение к продлению жизни людей.

- Мы заложили основы для перепрограммирования организма, - говорит Лонго, - и когда-нибудь это приведет к тому, что и человек будет жить минимум до 800 лет.

Ученый вообще не считает смерть неизбежной. И предполагает, что она не просто побочный эффект изнашивания тела, но и генетически запрограммированное явление, призванное ликвидировать пожилых членов популяции, чтобы освободить дорогу молодым. А раз так, то смерть можно перехитрить, перепрограммировав гены. Что Лонго и показал на примере дрожжевого грибка. А те самые заветные гены есть и у людей.

WORLDMYSTERY.RU - ТАЙНЫ МИРА. Вперед навстречу тайнам!

itigulДата: Пятница, 01.01.10, 22:09 | Сообщение # 2
Полковник
Грядет эра вечно правящих чиновников! cry bag
До рядовых граждан государства сии технологии будут недоступны fear
или дорого, или секретно!!!

alien118Дата: Суббота, 02.01.10, 12:09 | Сообщение # 3
Полковник
В наше время это ни к чему хорошему не приведет. Люди так и не научились ценить эти возможности, которые располагают. Напротив , используют их лишь для своего блага. Материального блага. Наше сознание пока не дошло до уровня, когда уже можно бы было использовать эти технологии. Наука движется быстрее нашего разума ...

LyshkovskayaДата: Суббота, 02.01.10, 15:22 | Сообщение # 4
Генерал-майор
alien118, ОО!! Вот!! Я именно это и хотела сказать) Вы меня опередили)) angel

Всё самое загадочное - самое притягательное...
http://vkontakte.ru/id7805809 я такая ;)

alien118Дата: Суббота, 02.01.10, 19:50 | Сообщение # 5
Полковник
Lyshkovskaya, Ну потому что это очевидный факт ...

xela02Дата: Суббота, 02.01.10, 19:58 | Сообщение # 6
Генерал-майор
На самом деле, это все очень страшно, и маловероятно что их "опыты " добром закончатся dry wink

Errare humanum est.

alien118Дата: Суббота, 02.01.10, 21:20 | Сообщение # 7
Полковник
Ведь изначально оружие было изобретено для выжывания ... ну а потом для войн. Здесь почти так же. Сначал для благ, ну а потом думаю всем понятно ...

DarvigДата: Понедельник, 04.01.10, 11:40 | Сообщение # 8
Полковник
Безусловно, вы все правы... есть вероятность, что новые технологии могут переменить наш мир с ног на голову... и что этим могут воспользоваться корыстные люди для обогащения себя... Исходя из статьи, у меня складывается впечатление, что грядет новая эпоха человечества... Да, сейчас идут исследования в области создания искусственных ген, и не сомневайтесь, что за этими исследованиями есть наблюдатели, представители внеземных цивилизаций, которые и так уже изрядно зачастил к нам... Возможно, они прилетают для контроля за нами... У меня есть предположение, что в этом деле не без их вмешательства... Только представьте, что век назад еще толком не было ничего: ни электротехники, ни машиностроения, да коснись любого направления, там были только зачатки высоко развитой цивилизации... Но тем не менее, я не считаю нас достигшими границ высокого развития... Век назад мы стреляли из примитивного оружия, а сейчас уже созданы наноубийцы, которым надо только программа для убийства и все... Чему быть, тому не миновать... Если уже все таки ведут исследования в области генной инженерии, то ради этого стараются не только американцы, в этом задействовано много наций... Не хочу осквернять духовных людей, но я думаю, что и мы так же были плодами исследования далеко ушедших времен и цивилизации (миллионы и миллиарды лет), но если исходить из статьи, то и в нас есть искра создателя, его образ и подобие... только Земля для нас это дом, а для исследователя инкубатор, где мы не как не сможем повлиять на развитие Вселенной... wink

"Чего люди не знают, того они и боятся." Darvig M.S.V. ™

Сообщение отредактировал Darvig - Понедельник, 04.01.10, 11:43

xela02Дата: Понедельник, 04.01.10, 12:30 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Ужасно чувстовать себя на месте подопытных мышей..? - А есть ли альтернатива..?
Уныние один из смертных грехов. angel devil

Errare humanum est.

alien118Дата: Понедельник, 04.01.10, 12:49 | Сообщение # 10
Полковник
Пока мы не поймем кто мы и откуда и зачем ? То мы не сможем правильно смотреть на всё нас окружающее

DarvigДата: Понедельник, 04.01.10, 13:00 | Сообщение # 11
Полковник
Я думаю, что то, что сейчас проводятся исследования в области генной инженерии, направлены, как уже сказано, на увеличение срока жизни человека, то есть мы сами пытаемся научится продлевать свою жизнь, исправляя ошибки создателя или его преднамеренно спланированный пунктик - срок нашей жизни... Уж извините за скрытый пессимизм, но мы уже настолько далеко от прошлого, которое даже мы не в состоянии узнать обычными поисками, так как уже столько воды утекло... нам остается только увеличить наш срок жизни и попытаться отыскать ответ во Вселенной, ища внеземные цивилизации и тем самым ища интересующие нас вопросы... Всем известно, что наш срок жизни сейчас очень очень при очень короткий по меркам межгалактического путешествия... поэтому и пытаются найти средство увеличивающего наш срок жизни, для покорения Вселенной, ее межгалактического пространства... cool wink

alien118Дата: Понедельник, 04.01.10, 13:05 | Сообщение # 12
Полковник
И как обычно в наше время, технологией длительной жизни будет доступна только олигархам и главам государств ... ну или попросту у кого будет достаточно денег. Что опять же ставит в неравенство всё остальное население ... и врядли политики будут изучать вселенную, им только готовое подавай ...

Хотя может ситуация пойдет по другому пути. Но шансы всё таки не такие большие ... dry

DarvigДата: Понедельник, 04.01.10, 13:21 | Сообщение # 13
Полковник
Возможно, но я думаю, что долголетие будет прописано не только олигархами и т.п., а будет предназначена для будущих исследователей просторов Вселенной... Но я могу дать и другое развитие событий: нельзя утаить шила в мешке... Даже если олигархи и будут только для себя предназначать эти средства долголетия, то уж не один из них не захочет жить дольше своих родных и близких (жен, детей, внуков)... Понимаете на что я намекаю... cool Этот класс больше всего развращен не только деньгами, славой и власть... они развращены и просто житейскими мелочами (для них): любовные похождения и т.п. А уж тут факт утечки гена долголетия 99%, и почему только 99%, потому что 1% - это система контроля за не утечкой гена в простые массы людей... на этот контроль будут поставлены не мене сильные люди и уж поверьте там будут применены разные меры воздействия и устранения утечки как таковой... Я имею ввиду контроль за бракосочетанием, тайных похождений и т.п. Но тайное всегда становится явным... Поэтому друзья с оптимизмом в "светлое" будущее... cool

Сообщение отредактировал Darvig - Понедельник, 04.01.10, 13:27

xela02Дата: Понедельник, 04.01.10, 13:37 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Продление человеческой жизни - это не совсем правельное направление . dry
Quote (Darvig)
попытаться отыскать ответ во Вселенной, ища внеземные цивилизации и тем самым ища интересующие нас вопросы... .
- возможно ответ намного ближе чем мы предпологаем.. Нельзя до безконечности продлевать жизнь, когда то Создатель нам сократил ее срок не зря. Значит не там ищем smile

Errare humanum est.

Сообщение отредактировал xela02 - Понедельник, 04.01.10, 13:38

DarvigДата: Понедельник, 04.01.10, 13:54 | Сообщение # 15
Полковник
Наша Вселенная, как и наша Земля, претерпели множество изменений... и уж мало из того , что свидетельствовало о существовании человечества миллиарды лет назад, лежит в доказательстве... Во-первых это не угодно Церкви любых конфессий... Да, есть множество находок, свидетельствующие о жизни миллиарды лет назад, но опять таки их признавать никто не желает... ведь надо переписать все мироздание с нуля... а значит поколеблется вера человека в Высшего создателя... Есть множество находок, которые до сих пор никто не может объяснить: кто, когда и каким образом это сделал - и это главные вопросы, и самое главное, когда найденные артефакты датируются миллиардным сроком, никто не может в это поверить... и в это трудно поверить... значит кто-то все таки существовал в те настолько далекие времена... и значит он по сей день где-то существует... и возможно у него есть ответы на существующие у нас вопросы... Хотя я соглашусь с вами, xela02, возможно это и не правильный путь, о котором я трактую, но возможно надо пробовать все, чтобы дойти до истины... Хотя может и в этом случае мы обречены на провал... Не скрою, что я размышлял о существовании различных мудрецов, знающих и передающих себе подобным знания о мироздании, но увы пока это миф... наверно вы, xela02, имели ввиду этот путь или направление... wink

alien118Дата: Понедельник, 04.01.10, 14:16 | Сообщение # 16
Полковник
Заметьте одну интересную, на мой взгляд, вещь. По библии люди жили лет 700-800 ну поначалу. Ясно что тогда не было никаких технологий. Было относительно мало знаний о мире. Но с каждым тысячелетием люди стают умнее и срок жизни уменьшается. Ведь ещё в прошлом столетии люди в среднем жили на лет 10 больше чем мы. Не кажеться вам это закономерностью ?

xela02Дата: Понедельник, 04.01.10, 14:29 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Quote (Darvig)
Не скрою, что я размышлял о существовании различных мудрецов, знающих и передающих себе подобным знания о мироздании, но увы пока это миф... наверно вы, xela02, имели ввиду этот путь или направление...
- Darvig, Вы приятно удивляете, да я имела в виду, что все ответы на Земле...

Quote (alien118)
Заметьте одну интересную, на мой взгляд, вещь. По библии люди жили лет 700-800 ну поначалу. Ясно что тогда не было никаких технологий. Было относительно мало знаний о мире. Но с каждым тысячелетием люди стают умнее и срок жизни уменьшается. Ведь ещё в прошлом столетии люди в среднем жили на лет 10 больше чем мы. Не кажеться вам это закономерностью ?

- Они просто не переедали.. biggrin

Errare humanum est.

Сообщение отредактировал xela02 - Понедельник, 04.01.10, 14:31

DarvigДата: Понедельник, 04.01.10, 14:38 | Сообщение # 18
Полковник
А может это математическая особенность: раньше нас было куда меньше по численности, чем сейчас (о численности всей планеты), уменьшение нашего возраста обратно пропорционально росту нашей численности... cool

alien118Дата: Понедельник, 04.01.10, 14:41 | Сообщение # 19
Полковник
Ну тогда всё просто с продлением жизни...
Quote (Darvig)
уменьшение нашей численности...

xela02Дата: Понедельник, 04.01.10, 14:42 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Тогда все существа превосходящие почисленности должны быть гениями? А что, крысы дадут нам форы...

Errare humanum est.

Форум WorldMystery.ru » Тайны Мира » Тайны Человека » Ученые повторили трюк Господа Бога? (Статья)
Страница 1 из 212»
Поиск: