Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум WorldMystery.ru » Тайны Мира » Тайны Космоса » Астробиологи: жизнь зародилась из космоса (Статья)
Астробиологи: жизнь зародилась из космоса
adminДата: Вторник, 27.12.11, 22:46 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 8
Статус: Offline
Астробиологи: жизнь зародилась из космоса

Теорию внеземного происхождения жизни на нашей планете аргументированно подтвердили российские и итальянские астробиологи, собравшиеся 11-12 декабря в Дубне. Эта и другие актуальные научные проблемы стали темой секции "Астробиология: новые идеи и тенденции в исследованиях" круглого стола, проведенного в Объединенном институте ядерных исследований.
В организации и проведении круглого стола также приняло участие посольство Италии в России. Вторая секция этого мероприятия — "Черные дыры в математике и физике" через неделю завершила, по крайней мере, в нашем городе, год российской культуры в Италии и итальянской культуры в России.

На первую секцию круглого стола собрались ведущие специалисты из России, Италии, Франции, ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) в таких областях, как биология, палеонтология, биохимия, астрономия, астрофизика, геология. Астробиологические исследования сегодня активно развиваются. Вот и в Российской Академии наук уже образована специальная комиссия по астробиологии, которую возглавил академик А. Ю. Розанов - один из организаторов круглого стола.

Вот что он сказал дубненским журналистам: "Я особенно рад, что ОИЯИ повернулся в сторону астробиологических исследований, где в Лаборатории радиационной биологии планируется организация сектора астробиологии. Я убежден, в этом направлении ожидается большой прогресс. Хотя сегодня никто не сможет даже дать полное определение, что такое астробиология. С какого момента человечество стало ею интересоваться? Наверное, когда появились понятия ад и рай. Так что это очень древняя и одновременно молодая наука, и по-настоящему мультидисциплинарная".

Астробиологии занимаются проблемой возникновения жизни во Вселенной и, в частности, на Земле. Для этого они пользуются палеонтологическим и геологическим материалом, собранным на Земле, а также анализируют биоматериалы в астероидах. Как рассказал академик Розанов, 10-15 лет назад стало ясно, что бактерии сохраняются в геологических отложениях гораздо лучше, чем теплокровные или моллюски. В любых геологических слоях попадаются ископаемые бактерии, по которым можно понять, что творилось на Земле миллиарды лет назад. Нашей планете 4,5 миллиарда лет. Несколько лет назад во льдах Гренландии были найдены бактерии, которым 3,8 миллиарда лет. Это самая древняя на сегодняшний день находка, и она означает, что жизнь на нашей планете возникла не в ходе эволюции из органических кислот и сложных соединений, ведь даже для образования таких, казалось бы, простых, а на самом деле сложных организмов, как бактерии, это слишком малый промежуток времени. А значит — жизнь была занесена из космоса. Резко меняет представление о жизни на Земле и найденные остатки микроорганизмов в породах выветривания.

Получается, что жизнь на суше была всегда, по крайней мере, четыре миллиарда лет — когда образовались породы выветривания. А. Ю. Розанов заявил так: "Вероятность того, что жизнь зародилась на Земле, настолько ничтожно мала, что это событие практически невероятно". Вот что я услышала от участника круглого стола профессора Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Л. М. Гиндилиса: "Лет 20 назад в основном считалось, что жизнь произошла в процессе биологической эволюции на Земле. А гипотеза занесения жизни из космоса рассматривалась как некий курьез. За последние годы ситуация сильно изменилась, и это проявилось на нашем круглом столе. Все больше аргументов говорит в пользу этой теории — находятся следы в метеоритах, возраст которых гораздо больше возраста Земли, есть другие доводы, но где-то она ведь должна была возникнуть впервые?"

В середине 1960-х существовало такое представление: жизнь на Земле возникла через два миллиарда лет после ее образования. Сейчас же высказывается идея, что жизнь возникла мгновенно с возникновением Вселенной. В мире возникла новая волна интереса к этой теории: как может живое перенести условия жесткого ультрафиолета и радиации космоса?

А с другой стороны, это означает, что жизнь распространена очень широко, и мы не одиноки во Вселенной. И последние оптимистичные результаты по открытым новым экзопланетам (планеты, обнаруженные за пределами Солнечной системы — Ред.) в пользу этого предположения, ведь еще 20 лет назад говорили, что Солнечная система — единственная в космосе, и это было правдой, поскольку у приборов просто не хватало чувствительности увидеть похожие системы у далеких звезд. Когда в середине 1990-х появились спектрометры нового поколения, экзопланеты стали открывать одну за другой.

Поделился своим впечатлением и профессор Университета Гренобля (Франция) Ж.-Р. Пети: "Я очень рад, что меня пригласили сюда, и услышал довольно много интересного. Очень впечатляет прогресс в микробиологии и моделировании биологических механизмов, последние успехи в этой области. После всего услышанного я понял, насколько сложна жизнь, и какая это непростая, комплексная проблема — понимание ее происхождения. Я думаю, решение этого вопроса — дело далекого будущего". Во время завершающей круглый стол общей дискуссии прозвучала такая реплика: "Мы можем сколько угодно рассуждать о том, что происходит на Марсе или в туманности Андромеды, но полет дальше околоземной орбиты — это огромные деньги. А Россия после последнего неудачного запуска сворачивает свои марсианские программы, тоже делают и США".

Ответил на нее профессор Е. А. Ильин (Институт медико-биологических проблем РАН): "Вы ссылаетесь на заявление руководителя Роскосмоса господина Перминова, но, я думаю, закрыть программу не в его силах, это ход развития истории — человечество рано или поздно полетит к Марсу. Нам бы хотелось, чтобы это произошло в 2035–2040 годах. Скорее всего, человечество возобновит полеты к Луне — ближе и опыт есть. Но это не исключает, что будем летать дальше, и эксперимент "Марс-500" создал для таких полетов хорошую базу". А закончу еще одной репликой с общей дискуссии: "Не важно, где началась жизнь, важно существует ли она на других планетах. Может быть, стоит поискать в космосе радиосигналы?".

WORLDMYSTERY.RU - ТАЙНЫ МИРА. Вперед навстречу тайнам!

Наградить
xela02Дата: Вторник, 27.12.11, 23:05 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Награды: 18
admin, Замечательная статья спасибо!
Оптимизм и огромное желание, немного везения все получится.
Радиосигналы искать тоже хорошая идея да и тех. возможности не те что раньше( это если предположить что они похожи на нас, а не тараканов cool )

Наградить
mysterymasterДата: Вторник, 27.12.11, 23:43 | Сообщение # 3
Полковник
Награды: 2
Может быть, стоит поискать в космосе радиосигналы?

Сколько лет уже сотни телескопов ищут эти радиосигнаы... и ничего, кроме одной записи... Это доказывает, что если жизнь и распространена по вселенной, то не очень сильно. Да и о связи с другими цивилизациями не может быть и речи - радиосигнал шел бы к нам миллионы лет, другая цивилизация или бы уже десять раз развилась, или десять раз погибла.(мы и то можем погибнуть в ближайшие тысячи лет, а тут миллионы)
Чоо сказать - надеяться и верить, вдруг повезёт! smile

Добавлено (27.12.11, 23:43)
---------------------------------------------
(Что сказать)

Никогда не сомневайтесь в том, что небольшая группа мыслящих и самоотверженных людей может изменить мир. В действительности лишь они и превносят эти изменения.
-Маргарет Мит

Наградить
elizaleksДата: Среда, 28.12.11, 18:55 | Сообщение # 4
Майор
Награды: 1
Да инопланетяне давно живут среди нас. Ведь кто-то построил пирамиду на дне Марианской впадины, самой глубокой точке мира, из материала, напоминающего оргстекло, темного цвета, которое всё поглощает, но ничего не выпускает. Группа американских учёных сейчас работает над проектом о параллельных вселенных. Они выдвинули гипотезу, что "чёрные дыры" являются переходами между вселенными. Энергия звезд или звёздных систем, поглощаемая "чёрной дырой" , проходя через горизонт событий (это край "чёрной дыры"), сворачивается в воронку и вытягивается в тонкую струйку. Но ведь она же должна куда-то деваться, эта энергия, и вот они предположили, что эта энергия проходит через "чёрную дыру" и выходит с другой стороны в точке сингулярности в виде белого пятна. Вот это белое пятно и есть новая вселенная, образованная от вселенной-матери, так называемая, дочерняя вселенная. Их может быть большое множество, и расстояние между дочерними вселенными всего лишь несколько микрон. И они могут располагаться друг относительно друга как листы "газеты-толстушки". И раз через "чёрную дыру" может пройти такое количество энергии, то и космические корабли других цивилизаций могут пройти. Вот такое интересное предположение. Сейчас они работают над доказательствами этого. А узнала я всё это из фильма ВВС, который называется "Почему? Вопросы мироздания. Есть ли параллельные вселенные?", и видела я этот фильм где-то месяц назад или чуть больше по каналу "Дискавери Чэнэл". И, может быть, кто-нибудь из Администраторов сможет из Интернета что-нибудь вытянуть об этом или сам этот фильм. Я не сильна в Интернете и плохо там ориентируюсь.

"Кто не ведает далёких дум, тот не предвидит близких огорчений" - Конфуций
Aspera ad astra - Через тернии к звёздам

Наградить
VladiskaДата: Среда, 28.12.11, 19:06 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Награды: 5
Quote (elizaleks)
Ведь кто-то построил пирамиду на дне Марианской впадины, самой глубокой точке мира, из материала, напоминающего оргстекло, темного цвета, которое всё поглощает, но ничего не выпускает.

Я не нашёл ни на форуме, ни на сайте инфы про эту пирамиду. dry

Всё что не делается - всё к лучшему! Ну а если не к лучшему, то всё равно к будущему.

Наградить
VoldemarДата: Среда, 28.12.11, 19:11 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Награды: 13
Quote (mysterymaster)
Сколько лет уже сотни телескопов ищут эти радиосигнаы.

Ну, а Вы? Вы сможете передать сообщение по сотовому ... азбукой Морзе? haha
Их каналы связи, для нас недоступны!
Почему? Так они ... вне времени. И передаются практически мгновенно.
Из одной звездной системы в другую.

Кто не заглядывает далеко, того ждут близкие беды!

Наградить
elizaleksДата: Среда, 28.12.11, 19:30 | Сообщение # 7
Майор
Quote (Vladiska)
Я не нашёл ни на форуме, ни на сайте инфы про эту пирамиду.

Это уже официально известно и давно уже. Во всех научных передачах это присутствует, во всех док. фильмах об инопланетянах её даже показывали: вид издалека и не очень чётко, но разглядеть можно.

Наградить
VladiskaДата: Среда, 28.12.11, 19:53 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Quote (elizaleks)
Это уже официально известно и давно уже

Нет! Ничего официального я не нашёл. sad

Всё что не делается - всё к лучшему! Ну а если не к лучшему, то всё равно к будущему.

Наградить
elizaleksДата: Среда, 28.12.11, 20:44 | Сообщение # 9
Майор
Vladiska,
но я же не выдумала это. Во всех передачах об инопланетянах об этом поминают, об этом говорил даже наш Ажажа и Чернобров тоже. Это уже так давно известно, года три точно,если не больше. Да мне об этом писал наш форумчанин хRust, он мне много перекидывал информации про "чужих" и видео тоже. Наверное, ты просто был не в теме. Я много смотрю док. фильмов об этом по телевидению,каналы "СТС", "Мир-ТВ", "Рен-ТВ", раньше был "Дарьял-ТВ" - теперь "Перец", канал "Культура", только попозже; канал "National Geographic Channel", "Nat Geo Wild", "DISCOVERY channel". Кстати, сегодня по последнему в списке каналу будут показывать фильм ВВС "Почему? Вопросы мироздания" в 21.00. Vladiska, надо чаще заглядывать в телевизионную программу, а не только в Интернете сидель.

Наградить
VladiskaДата: Среда, 28.12.11, 20:57 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
elizaleks, Да ладно верю вам...

Наградить
elizaleksДата: Среда, 28.12.11, 21:13 | Сообщение # 11
Майор
Vladiska,
зачем же так официально, мы же были на "ты"...

Наградить
VladiskaДата: Среда, 28.12.11, 21:35 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Quote (elizaleks)
зачем же так официально, мы же были на "ты"...

Дык я путаться начал... кое-кто из пользователей старше меня по званию, и негласен не желает переходить на ты. С кем-то я договорился... к тому же я не знаю ваш возраст.
Не просто это - с незнакомым человеком на Ты.
Ну теперь я знаю точно что вы пятая на этом форуме с кем я на "ты". smile

Наградить
elizaleksДата: Среда, 28.12.11, 21:47 | Сообщение # 13
Майор
Vladiska,
Вот и ладушки smile

Наградить
adminДата: Среда, 28.12.11, 22:33 | Сообщение # 14
Admin
Quote (Vladiska)
Я не нашёл ни на форуме, ни на сайте инфы про эту пирамиду.

Где-то год или два назад мы эту пирамиду обсуждали. Если в инете поискать по ключевым словам "стеклянная пирамида на дне бермудского треугольника" то можно найти достаточно много информации. Вот фотографий я правда не нашел, большинство их них вообще из других известных фильмов взяты.

Вот еще обсуждения стеклянной пирамиды на нашем сайте и форуме:
http://worldmystery.ru/forum/6-305-1#794
http://worldmystery.ru/forum/4-8-3#3208
http://worldmystery.ru/index/0-145

Vladiska, если тебя заинтересовал данный вопрос, можешь собрать инфу и сделать на форуме отдельную темку, думаю всем будет интересно.

Наградить
V0vanGroznyДата: Среда, 28.12.11, 23:38 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Награды: 7
Похоже, что жизни вообще нет. Есть просто своего рода искусственный интеллект.
Которым снабдили не привычные нам радиодетали, а банальную биомассу.

Если Вам не нравятся мои посты, не читайте их.

Наградить
adminДата: Четверг, 29.12.11, 02:33 | Сообщение # 16
Admin
Вообще как оказалось грань между живым и неживым достаточно расплывчива. Подруга поделилась интересной статьей на эту тему, скоро постараюсь выложить. Статья в распечатке, нужно найти аналог в инете.

Наградить
V0vanGroznyДата: Пятница, 30.12.11, 00:23 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Награды: 7
Недавно в инете проскочила инфа, что Гугл разрабатывает искусственный интеллект. И уже очень далеко продвинулся. Так что вероятность того, что мы всего лишь частицы образующие единый коллективный разум более чем правдоподобна. smile

Если Вам не нравятся мои посты, не читайте их.

Наградить
sander10Дата: Воскресенье, 15.01.12, 15:50 | Сообщение # 18
Сержант
Награды: 0
Нам надо уходить от "стандартных" понятий, когда мы пытаемся понять что-то неизвестное. К примеру - человеческое сознание не в силах осознать бесконечность космоса... Но если имеем пространство бесконечное по протяженности, то оно и бесконечно во времени..., а жизнь - это такая же форма материи (состоит из тех же исходных атомов), как и неживая природа, но с серьезным отличием - способности к ВОСПРОИЗВОДСТВУ себе подобной. Поэтому, когда мы имеем дело с бесконечными размерностями нельзя стараться ограничиваться надуманными рамками: "вчера", "год назад", "1000 лет до новой эры" и т.д. Жизнь так же бесконечна, как и вселенная, но она тоже различается формой "разумности". Если наш радиосигнал достигает планеты на которой кишит жизнь, но нет разумных сущетв или они не достигли нашего уровня развития, то кто нам ответит?? - но это же не значит, что жизни там нет... Кстати и наша Земля могла бы гораздо лучше существовать, если бы на ней не появился один (!) (из 500 миллионов ВИДОВ за время развития живой природы) - человек "разумный" (скорее всего - неразумный, "вирус-разрушитель"). Но мы держимся до сих пор за Дарвина и совершенно забываем о том, что во времена-то Дарвина генетики и в помине небыло, а к высокомолекулярным соединениям (основам жизни) "принцип Дарвина" совершенно неприемлем!..

АЮ

Наградить
al-buhДата: Понедельник, 16.01.12, 17:44 | Сообщение # 19
Рядовой
Награды: 0
Есть предположение, что жизнь на Землю принесли кометы. И это скорее правило, а не исключение. http://cometasite.ru/kometa-istochnik-jizni/

Наградить
xela02Дата: Вторник, 17.01.12, 16:12 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Награды: 18
Версий может быть много как и возможностей.., мне интересней, одновременно и от одного ли источника произошли современные люди?. Почему кометы могли принести только жизнь?

Наградить
Форум WorldMystery.ru » Тайны Мира » Тайны Космоса » Астробиологи: жизнь зародилась из космоса (Статья)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Остальное...
ТОП Наград!