Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум WorldMystery.ru » Тайны Мира » Другие Тайны » Тайна Дамасской стали (Статья)
Тайна Дамасской стали
adminДата: Пятница, 13.03.09, 20:55 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Тайна Дамасской стали

Всем известны уникальные, почти сказочные свойства Дамасской стали. Иделия, сделанные из неё прочны и остры. Новейшие исследования в области нанотехнологий позволили выяснить, что при производстве Дамасской стали применялись углеродные нано-структуры, подобные современным.

Дамасские сабли и кинжалы изготавливались в X веке в Индии, где они также назывались "вуц". Профессор Питер Пауфлер из Технического университета Дрездена, провёл провёл ряд исследований дамасских сабель. И сейчас с большой уверенностью может говорить, что при их производстве применялись нанотехнологии.

Чтобы это выяснить, кусочек вуца был растворён в соляной кислоте. Результат реакции был заснят Пауфлером на электронный микроскоп. Анализ снимков показал схожесть структуры дамасской стали с современными углеродными нанотрубками, используемыми для увеличения прочности металлов. (Углеродные нанотрубки - протяженные цилиндрические структуры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких микрон. Состоят из нескольких свёрнутых в трубку гексагональных графенов (графитовых плоскостей) и заканчивающихся полусферической головкой).

В составе Вуца есть железо и примесь карбида железа, который содержится в виде нанонитей. До исследований Пауфлера было не до конца понятна природа их возникновения. По его предположению, этот эффект возникает именно за счёт использования нанотрубок.

Некоторые примеси в стали при высокой температуре вызывали рост углеродных нанотрубок. (Углерод в Вуц попадал как продукт горения дерева и листьев в печи при плавке стали). Созданные трубки наполнялись карбидом железа. Так и возникали эти тончайшие нити.

Возможно, в древности люди и не знали, что используют именно нанотрубки и не до конца понимали их природу, но совершенно очевидно, что они обладали технологией их производства.

В данный момент Профессор Пауфлер работает над выяснением этой древней технологии. Ведь совершенно очевидно, что она значительно проще и совершеннее сложной технологии современного производства таких материалов.

В наше время, первое упоминание о наблюдении волокон диаметром порядка 100 нм, полученных при термической обработке окиси углерода и железа были опубликованы в статье советских учёных Радушкевича и Лушкиновича в 1952 году. Первый общеизвестный факт наблюдения нанотрубок приходится на 1991 год (исследователь Ииджима), а в 1996 году группа Смоли, Крото и Кёрла была удостоена нобелевской премии за исследования в этой области.

WORLDMYSTERY.RU - ТАЙНЫ МИРА. Вперед навстречу тайнам!

adminДата: Пятница, 13.03.09, 21:03 | Сообщение # 2
Admin
Спасибо Xela02! Интересная статья, я не знал что в дамасской стали нано-трубки применяются.

svarogДата: Понедельник, 16.03.09, 16:35 | Сообщение # 3
Полковник
Вот уж воистину "Все новое это всего лишь хорошо забытое старое" smile А ножичек очень симпатичный. Стоит наверняка очень дорого eek Я бы от такого не отказался, и как сувенир он очень красивый и для обороны можно использовать killed

IndexДата: Понедельник, 16.03.09, 17:53 | Сообщение # 4
Спец по НЛО
Мой ответ cool
Идеальное оружие - Катана

To understand is to be, but to be taken, requests a State.. of.. Trance..

xela02Дата: Понедельник, 16.03.09, 18:41 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Идеального оружия для всех , не существует smile я фанат холодного оружия.
"как произведения искусства",много лет не могу выбрать лучшее... biggrin

Errare humanum est.

svarogДата: Понедельник, 16.03.09, 19:28 | Сообщение # 6
Полковник
Холодное оружие вещь безусловно прекрасная, но в нашей жизни идеальное оружие это автомат smok

xela02Дата: Понедельник, 16.03.09, 19:37 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Я с Вами не согласна cool идеальное ЛЮБОВЬ !! biggrin

Errare humanum est.

svarogДата: Понедельник, 16.03.09, 19:41 | Сообщение # 8
Полковник
А вот как раз и не факт. Есть люди которые никого не любят. На них любовь не распространяется. А вот автомат... devil

xela02Дата: Понедельник, 16.03.09, 20:16 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Надеюсь этот человек не Вы biggrin иначе..худо booze teehee

Errare humanum est.

svarogДата: Понедельник, 16.03.09, 21:35 | Сообщение # 10
Полковник
конечно же не я angel heart

adminДата: Понедельник, 16.03.09, 21:38 | Сообщение # 11
Admin
Интересная беседа biggrin Мне вот нравятся длинные самурайские мечи smile

svarogДата: Понедельник, 16.03.09, 21:52 | Сообщение # 12
Полковник
А мне больше нравятся русские мечи и сабли. А самым классным я считаю булатный меч...особенно если знать как он делается. Булатный меч хорошо рубит и не тупится cool

А еще я тут вычитал, что дамасская сталь тоже самое что и булатный меч, только почему то говорится там только про Японию. Хотя в Руси еще в 10 веке ковали такие мечи.

Сообщение отредактировал svarog - Среда, 18.03.09, 14:30

Форум WorldMystery.ru » Тайны Мира » Другие Тайны » Тайна Дамасской стали (Статья)
Страница 1 из 11
Поиск: