Кабан или вепрь

Описание кабанов

Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.

С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони. Ценится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену. Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом. В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.

Внешний вид

Дикие кабаны относятся к семейству свиней парнокопытных, но не жвачных. Несмотря на близкое родство, вепри во многом разнятся с обыкновенной домашней свиньей. Виной всему условия проживания, вследствие которых природа наградила кабанов некоторыми превосходствами для самозащиты и выносливости для выживания.

У вепря более коротковатое и плотно сбитое туловище. Утолщенное и удлиненное строение ног позволяет животному без особого труда передвигаться на продолжительные расстояния по пересеченной местности. Голова кабана также немного видоизменена. Она имеет более вытянутую форму в области рыла. Уши стоят востро почти на самой макушке. Также голова этого дикого зверя оснащена главным преимуществом для выживания в условиях дикой природы – постоянно растущими двумя острыми клыками.

Шерсть кабана более густая. Она имеет консистенцию грубой щетины, образуя время от времени на верху тела своеобразную гриву, которая появляется, если животное напугано или готовится к нападению. Окраска самой шерсти может быть видоизменена в зависимости от местности в которой проживает конкретный кабан. Шерсть дается животным не только для согрева, но и для маскировки, так происходит и в этом случае. Цветовая палитра диких кабанов варьируется от черного вороньего до буро-коричневого оттенка.

По направлению от переда к заду туловище кабана идет на сужение. Сзади расположен небольшой тонкий хвостик, увенчанный взъерошенной шерстяной кисточкой. Передняя, крупная половина туловища чрезвычайно хорошо развита, что дает возможность дикому вепрю не только передвигаться на большие расстояния, но и превосходить противника в погоне в случае необходимости.

Общая длина тела может достигать 180 сантиметров. Масса взрослого животного достигает от сотни до двух сотен килограммов, в зависимости от места обитания, питания и видовой принадлежности. Размер в холке при этом у особо крупных особей достигает 1000 сантиметров в высоту.

Характер и образ жизни

Вепря легко сделать домашним животным. Что, собственно, и произошло с древнейшими потомками наших домашних, упитанных и чрезвычайно аппетитных свинок. Они проявляют признаки социальности, из-за чего легко собираются в стада, держась группами.

Охраной территорий и потомства занимается исключительно самец. Но при этом не стоит недооценивать самку – мать, рядом с которой ее малыши. Самка, рядом с которой находятся детеныши – это самые опасные из диких кабанов, так как она настроена крайне агрессивно к любым незваным гостям. Пусть у нее немного слабее выражены клыки, она без труда может растоптать своего противника, навалившись на него передней часть туловища с копытами, нанося при этом серьезные увечья.

Сколько живут кабаны

Среднестатистические данные указывают, что продолжительность жизни вепрей колеблется в диапазоне от двенадцати до четырнадцати лет. Удивителен тот факт, что эти животные, в отличие от многих других, в дикой природе живут дольше. Их предсмертный рекордный возраст достигает порядка двадцати лет. Половая зрелость кабана наступает уже в полуторагодовалом возрасте. Спаривание, как правило, приходится на ноябрь-декабрь-январь.

Примечания

  1. Kingdon, J. (1997). The Kingdon Guide to African Mammals. Academic Press Limited. ISBN 0-12-408355-2
  2. Вепрь // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  3. Флинт В. Е., Чугунов Ю. Д., Смирин В. М. Млекопитающие СССР. — М.: «Мысль», 1970. — С. 204. — 437 с.
  4. Baskin, Leonid & Danell, Kjell. Ecology of Ungulates: A Handbook of Species in Eastern Europe and Northern and Central Asia. — Springer Science & Business Media, 2003. — P. 15—38. — ISBN 978-3540438045.
  5. Ruvinsky, A. et al. (2011). «Systematics and evolution of the pig». In: Ruvinsky A, Rothschild MF (eds), The Genetics of the Pig. 2nd ed. CAB International, Oxon. pp. 1-13. ISBN 978-1-84593-756-0
  6. Kurtén, Björn (1968). Pleistocene mammals of Europe. Weidenfeld and Nicolson. pp. 153—155
  7.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 апреля 2016.
  8.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 апреля 2016.
  9. (2009).
  10. Groves, C. P. et al. 1993. The Eurasian Suids Sus and Babyrousa. In Oliver, W. L. R., ed., Pigs, Peccaries, and Hippos — 1993 Status Survey and Conservation Action Plan, 107—108. IUCN / SSC Pigs and Peccaries Specialist Group
  11. Sarah M. Nelson Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. (1998)
  12. Rosenberg M, Nesbitt R, Redding RW, Peasnall BL (1998). Hallan Cemi, pig husbandry, and post-Pleistocene adaptations along the Taurus-Zagros Arc (Turkey). Paleorient, 24(1):25-41.
  13. , p. 70–72.
  14. Б. Кабельчук, И. Лысенко. Биология и экология диких копытных Ставрополья и их влияние на экосистемы особо охраняемых природных территорий при вольном и полувольном содержании и разведении. — Litres, 2017. — ISBN 5457927814, 9785457927810.

Длительность жизни, особенности размножения

В природных условиях кабаны живут в среднем от 10 до 12 лет. Продолжительность жизни животных в неволе увеличивается до 20 лет. Брачный период у этих зверей приходится на ноябрь-декабрь. К началу гона самцы кабанов обрастают жиром и дополнительной мышечной массой на боках, толщиной в 20 — 30 мм

Эта «броня» защищает хряков-кабанов от клыков конкурентов, которые тоже претендуют на внимание невест

Во время течки самка кабана-свинья тщательно метит собственную территорию при помощи слюны и секрета, который выделяется из желез. Самец находит самку по этим отметинам.

За время брачного периода секачи теряют жир, их тела покрываются ранами от многочисленных турниров с другими самцами. Зато наградой для победителя служит «гарем», в который входит от 3 до 8 самок. Дикая свинка вынашивает потомство примерно 115 дней. Опорос приходится на апрель. Первый помет самки обычно составляет от 2 до 3 поросят, но есть и «рекордистки» с 10-12 детенышами в помете. За 2-3 дня до опороса свинья отделяется от стада и занимается подготовкой места для родов. Она роет в земле небольшое углубление, забрасывая его ветками.

Дикая свинья приносит потомство в количестве от 3 до 8 особей.

Масса новорожденных поросят в среднем составляет 0,75 – 1,0 кг. В течение 5-6 дней они находятся рядом с матерью в импровизированном гнезде. Затем семейство вновь соединяется со стадом. Поросенок повсюду следует за матерью. Дикая свинья вскармливает поросят молоком до 3,5 месяца. Растет дикий кабан до 5-6-летнего возраста. Самки становятся половозрелыми в полтора года, самцы – значительно позже. Ухаживать за дамами они начинают с 5-6 лет.

Правила поведения при встрече

Встреча является внезапной только для человека. Кабан, обладая отличными обонянием и слухом, узнает о появлении чужака заранее. Если получается избежать конфликта, зверь обойдет человека стороной.

При встрече с кабаном в лесу рекомендуется предпринять такие действия:

Не впадать в панику.
Постараться тихо, не делая резких движений, обойти животное стороной
Если вепрь близко, помогает разговор, пение, свист, постукивание — любой шум, привлекающий внимание. Кабана способен отпугнуть даже звук мобильного телефона
Есть большая вероятность, что после этого зверь скроется в лесу

Идеальный вариант — выстрел в воздух из какого-либо оружия.
Создавая шум, важно не переступать черту: движения в свою сторону, слишком активные замахи животное воспримет как агрессию.
Если вепрь бежит непосредственно на человека, а деревья рядом отсутствуют, рекомендуется в момент нападения резко увернуться в сторону. Кабан — мощное, но неповоротливое животное

По инерции оно пробежит еще несколько метров. Далее нужно постепенно отходить в сторону какого-либо укрытия или дерева.

  1. Лучший вариант спастись от зверя — залезть на рядом стоящее дерево. Достаточно метровой-полутораметровой высоты, чтобы оказаться в безопасности. В отличие от медведя, вепри не умеют лазать по деревьям. Они не способны высоко прыгать, как волк. Достать человека кабан не сможет. Однако сильно разозленная дикая свинья быстро не уйдет и может потратить много часов на ожидание, пока обидчик слезет с дерева. Человеку придется просто подождать, пока зверь ретируется.
  2. Палки, электрошокеры, газовые баллончики, дымовые шашки не помогут против кабана.
  3. Ножом дикую свинью убить или серьезно ранить очень сложно, с задачей справится далеко не каждый опытный человек, не то что обыватель. Топором нейтрализовать вепря проще, но нужно попасть — точно и сильно — по позвоночнику или голове.
  4. Если напал кабан, не стоит применять против него мелкокалиберное оружие. Раненый кабан станет только злее. Стрелять нужно мощным оружием с сильным останавливающим действием.
  5. Нужно избегать поросят даже при отсутствии матки. Не брать их на руки, не делать с ними фото или видео. Это опасно, так как дикая свинья может неожиданно вернуться. Поросят надо отпугнуть звуком.
  6. Не бежать сломя голову от дикой свиньи. Крайне мало шансов, что это удастся сделать. Бегущий объект лишь раззадорит зверя.
  7. Не поворачиваться к животному спиной. Зверю это дает шанс провести атаку на незащищенного противника.
  8. Избегать взгляда в упор. Пристальный взгляд воспринимается как вызов.
  9. Не прикармливать диких животных на привалах.

Где обитает кабан?

Фото: Кабан зимой

Среди млекопитающих, ведущих наземный образ жизни, кабаны наиболее широко распространены. Это животное может прекрасно обстроится в жарких странах с тропическим климатом, а так же, в странах с суровыми, холодными климатическим условиями. Обитает, как в широколиственных, смешанных лесах, так и в хвойных. В нашей стране кабан любит, прежде всего, дубовые массивы. Вепрь прекрасно живет на различных высотных уровнях в горах, не гнушается и альпийских лугов. Обожает кабан не только дубовые леса, но и буковые, а, так же, болотистую местность.

Они распространены практически по всему земному шару: от Атлантического океана до гор Урала, в Средиземноморье, в том числе на севере Африки, в степях Средней Азии и Евразии. Что касается северных районов, то там ареал обитания кабана достигает 50 градусов северной широты, на востоке – до Амура и Гималаев. Живет семейство кабанов и в Китае, и в Корее, и в Японии, и в странах Юго-Восточной Азии. Кроме материковой части, кабан обитает и на многих островах.

В современном мире кабаны населяют гораздо меньшую территорию, чем это было в древности. Во многих странах (Англия) его совсем истребили. В нашей стране популяции кабана ничего не угрожает, его ареал достаточно большой: Европейская часть страны, горы, юг Сибири, Кавказ. Интересным фактом является то, что кабанов в Северной Америке вообще не существовало, пока человек их туда не завез с целью охоты. Потом они замечательно обосновались и расселились по всему материку. Ученые полагают, что настоящими предками обычной домашней свиньи являются кабаны, которые были распространены в Месопотамии и Европе.

Особенности характера и образа жизни

Кабаны стараются селиться в местах, где поблизости находятся болотистые и водные местности. Животные обладают слабым зрением, но их обоняние сильно развито. Они могут учуять источник запаха за полкилометра. Это защищает их от нападок человека, и последнему приходится использовать различные обманные средства в виде охотничьих спреев, чтобы подобраться к нему. Если кабан учует сомнительный запах, он может быстро убежать на другие территории. Слух у зверя тоже сильно развит.

Кабаны живут вместе, объединяясь в стада до 50 особей. Среди них молодые самцы и несколько опытных самок, которые ведут за собой стадо. Взрослые кабаны мужского пола предпочитают вести отшельнический образ жизни, приходя к остальным лишь на время создания потомства.

Звери предпочитают ночной образ жизни. Днем они отсиживаются в болотах и камышовых областях, а с наступлением темноты отправляются на поиски пищи и воды.

Интересный факт: кабаны любят принимать грязевые ванны и мыться в болотах. Однако делают это в ночное время.

Звери обладают чувствительной кожей, поэтому стараются как можно больше валяться в пыли. Это защищает ее от солнечных лучей и от укусов насекомых. Чтобы иметь стабильный источник воды и грязи кабаны любят селиться в местах с повышенной влажностью. Зато эти звери не любят проживать рядом с человеком, поскольку видят в нем угрозу.

Пасть кабана

Покидать свое укромное место кабан предпочитает только для поиска пищи. Если он сыт, то практически не двигается, отдыхая в лежбище между кустов. Но несмотря на малоподвижный образ жизни, эти животные могут преодолевать большие расстояния при необходимости и развивать скорость до 45 км/ч. Кабан хорошо плавает и может пересечь реку от одного берега до другого.

Животное является очень осторожным и предпочитает избегать конфликтов. Ему проще незаметно убежать с территории, чем вступать в борьбу за нее. Но при этом, кабан не является трусом. Если потребуется, он будет сражаться до последнего, чтобы защитить потомство и себя.

Для большего комфорта, когда особи ничего не угрожает, она может вырыть клыками яму и сделать ее своим домом до тех пор, пока не придет время покинуть эти земли.

Виды диких кабанов

Род кабанов объединяет не очень большое число видов. На сегодняшний день выведено всего около 20 различных видов млекопитающих. Все эти виды условно подразделяют на Западные, Восточные, Индийские и Индонезийские. Поговорим о некоторых из них подробнее.

Центральноевропейский

Представители данного вида широко распространены в разных странах Европы, а также в Европейской части России. Таких кабанов часто можно увидеть в зоопарках и заповедниках.

Центральноевропейский вид не отличается громадными объёмами. Для этих животных характерна небольшая длина тела – примерно 130-140 см. Их масса достигает средних показателей – около 100 кг.

Эти кабаны не считаются особенно опасными для человека. По отношению к тем, кто за ними ухаживает, ведут себя спокойно и уважительно, отличаются покладистым поведением. Однако таких млекопитающих всё же следует изолировать от публики, так как их природная агрессия может проявиться в любой момент.

Среднеазиатский

Большинство видов больших диких кабанов получили своё название именно благодаря ареалу распространения животных. Так, представители среднеазиатского подвида обитают в Средней Азии, Афганистане, Казахстане и Монголии.

Животные Средней Азии своими размерами превосходят Центральноевропейских. Их рост в среднем составляет 150-160 см, а масса тела может достигать 120-130 кг.

Шерсть среднеазиатских кабанов может иметь как светлую, так и тёмную окраску. Наиболее распространённым считается серо-бурый волосяной покров. Шерсть этих зверей не очень плотная, что объясняется их постоянным проживанием на территориях с достаточно жарким климатом. Животным удалось приспособиться к такой среде обитания, и они чувствуют себя в ней очень комфортно.

Индийский

Представители данного вида входят в не очень многочисленную группу Индийских видов. Животные распространены на территории Индии, Непала, Шри-Ланки и соседних государств.

Особенность индийских кабанов состоит в том, что они не боятся людей. Они спокойно, без опасений, выходят в степные районы и собирают свои любимые лакомства. Местные жители также не боятся этих животных и никогда не ведут себя агрессивно.

Шерсть представителей индийского вида имеет светлый окрас. Это связано с достаточно тёплым климатом и природными особенностями местности.

Несмотря на покладистость этих кабанов, не стоит угрожать им или их детёнышам. Эти млекопитающие, заботящиеся о своём потомстве, всегда сохраняют природные инстинкты и могут нанести существенный вред виновному человеку.

Уссурийский

Ареал этого вида представляет собой довольно обширную местность. Уссурийские кабаны обитают на территории Китая, а также на землях Дальневосточного района России, вблизи рек Амур и Уссури. Иногда данный вид также именуют Дальневосточным.

Представители данного вида являются самыми крупными из всех существующих. При обычном росте в 170-18 см, масса их тела достигает значения в 250-350 кг. Такие внушительные объёмы делают этого кабана потенциально опасным для любого, кто встретится у него на пути.

Волосяной покров имеет тёмную окраску, варьирующуюся от серо-бурой до чёрной. Благодаря своим размерам, эти животные крайне сильны и выносливы. Они способны преодолевать большие расстояния и преследовать того, кто будет угрожать их стаду или их семье.

Мясо диких кабанов этого вида очень ценится местными жителями, поэтому около четверти от общего числа представителей ежегодно истребляются охотниками и браконьерами.

Наиболее крупные представители данного вида встречаются именно на территории России, в Приморском Крае.

Японский

Японский кабан обитает на территории Японии, за исключением некоторых островов. Представители вида обладают крупными размерами тела и тёмной густой шерстью.

Со стороны эти животные выглядят очень массивными, даже огромными. Такое представление обусловлено значительным количеством жира, который они «наедают» намеренно. Их грубый, но, в то же время, чувствительный пятачок на вытянутом рыле, позволяет им добывать все необходимые продукты питания.

Эти млекопитающие спокойны и миролюбивы, поэтому их нередко содержат в различных зоопарках и заповедниках.

Рыло, клыки и копыта – орудия «труда» кабана

Основу рациона большинства диких свиней составляет растительная пища, а то, чем питаются кабаны, они добывают из лесной подстилки. Рыть землю животным помогают мощные передник ноги с крепкими копытами и длинное рыло, которое оканчивается жестким хрящевым образованием – пятачком.

Важную роль в добывании корма играют торчащие вверх клыки, сильно развитые у самцов. Они же служат кабану защитой: своими острыми клыками вепри наносят неопытным охотникам серьезные рваные раны. Самки, не имеющие такого грозного оружия сбивают обидчиков с ног и яростно бьют мощными копытами, особенно если дело касается защиты потомства.

Рыхление кабанами больших участков земли приносит лесу огромную пользу. Выкапывая клубни и корневища растений, дикие свиньи заделывают в почву семена деревьев, а попутно поедают личинок насекомых вредителей, таких как майский жук и сосновая пяденица.

Поведение и питание

Дикие кабаны в поисках пищи охотятся в утренние или вечерние часы. В ночное время и днём кабаны любят спокойно отдыхать. Животные отличаются острым слухом и обонянием. Зрение у них довольно слабое, поэтому они больше ориентируются на друге органы чувств.

Кабаны любят питаться растительной пищей, они находятся в постоянном поиске новой и свежей пищи. Благодаря хорошо развитым клыкам вепри роют землю и выкапывают следующее:

  • корни;
  • луковицы растений;
  • клубни.

Также кабаны любят есть и другие виды растительности:

  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Орехи.

В весеннее и летнее время животные с удовольствием питаются:

  1. Молодой травой.
  2. Листьями кустарников и деревьев.
  3. Побегами.

Поскольку кабаны едят не только растительную пищу, они также питаются пищей животного происхождения употребляя:

  • яйца птиц;
  • змей;
  • лягушек;
  • рыбу;
  • насекомых;
  • червей.

Взрослые особи нападают и на более крупную пищу животного происхождения, например, ягнят или молодых оленей, не гнушаются падалью.

Вепри отличные пловцы, они замечательно умеют плавать и способны преодолевать в воде больше расстояния. Животное может легко переплыть реку или озеро. Несмотря на большой вес, кабаны быстро бегают, поэтому считаются опасными врагами для многих животных.

Размножение кабанов и самок

Она располагается на боках и служит защитой от нападения врагов. Это также помогает защититься от клыков соперника в брачный период в борьбе за самку. В этот период у них накапливается дополнительный жир.

В брачный сезон среди самцов идёт постоянная борьба за самок. За этот период они теряют вес и свои силы. На их теле появляется множество ран, но это стоит того, поскольку самец может заполучить до 8 самок для спаривания.

Самка вынашивает детёнышей около 115 дней, они появляются в апреле количеством 2–3 поросёнка. Такое количество бывает только у самок, которые рожают впервые, дальше она рожает по 4–5 детёнышей.

Бывали случаи, когда самке удавалось родить 10–12 поросят. Потомство всегда остаётся при матери, она кормит его своим молоком примерно 3,5 месяца. Половая зрелость у самок начинается в полтора года, а у самцов в 5–6 лет.

Люди издавна охотились на диких кабанов, поэтому главным врагом этого животного является человек. В основном охота ведётся ради шкуры животного, хотя мясо его считается очень вкусным и питательным.

Вариант №2

Дикий кабан передал своему потомку, домашней свинье, много важных особенностей. Хотя он и меньше по размерам, но живее, чем его одомашненный родственник.

Дикий кабан или вепрь предпочитает лиственные и смешанные леса вблизи полей и болот. Его можно встретить в горах до начала территории леса. Благодаря своей густой щетине он пробирается в густые заросли, которые другие животные избегают. В длину кабан может достигать от 90 см от 180 см, а в высоту до 1 м. Кабан самец весит около 350 кг, а самка — 100 кг.

Как и домашняя свинья, дикий кабан питается растительной пищей: желуди, буковые орешки, трава, листья, фрукты и корнеплоды, а также ест личинки насекомых, лягушек и мелких грызунов.

Все стадо идет кормиться вместе, чаще всего — рано утром или с наступлением сумерек. Клыками кабаны разрывают мягкий лесной или болотный грунт в поисках корней и корнеплодов. Поэтому они наносят большой ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Самцы кабанов предпочитают одиночный образ жизни, а самки, со своими поросятами, — держатся вместе. Среди них выделяется главная самка.

Особое место в жизни диких кабанов занимает ритуал принятия ванн, поэтому он сохранился даже в жизни домашней свиньи. Купаясь, кабаны избавляются от различных паразитов, а в странах с жарким климатом в воде животные спасаются от жары. Кабаны являются отличными пловцами, которые могут преодолеть значительное расстояние.

Самцы кабанов живут поодиночке, но, обычно, поздной осенью, они объединяются в большие стада

В этот период они ведут бои за право быть во главе, таким образом завоёвывая внимание самок

Детеныши у самок обычно появляются на свет ранней весной. Перед родами самка устраивает логово, в котором рождаются поросята. Иногда их количество может достигать 12. Самка, которая находится с поросятами, очень агрессивна, и нападает на каждого, кто посмеет к ним приблизиться. Поросята на спине и по бокам тела имеют полоски. Такая окраска они теряют в возрасте шести месяцев, а взамен получают коричневую «одежду». Через год у них вырастает постоянная черно-бурая щетина.

Места жительства диких кабанов охватывают самые разные уголки мира: Европа, за исключением Исландии и большей части Скандинавского полуострова, Северная Африка, Азия, Суматра, Япония. Дикие свиньи живут в Австралии и Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.

1, 2, 3, 4, 8 класс, дикий кабан

Опасность вепря для человека

Дикие кабаны, как и многие другие звери, нападают только при необходимости. Они не убивают ради развлечения. Некоторые подвиды более миролюбивы, например, индийский. Однако любое животное иногда становится опасным: кто-то разозлил, ранил, есть угроза потомству.

Взрослые самцы кабана наносят страшные рваные раны клыками, ушибы. Удар — снизу вверх. Самки сбивают человека с ног и затаптывают копытами.

Заметив в лесу дикого вепря или его следы, нужно тихо уйти. Первым зверь вряд ли нападет, но встречи надо избежать. Если она состоялась, учитывают следующее:

  1. Дикий кабан плохо видит и не замечает человека на расстоянии около 15 м. Однако нюх и слух отлично развиты.
  2. Бежать нет смысла — вепрь догонит даже велосипедиста.
  3. Нужно залезть на дерево, пусть даже на небольшую высоту — хотя бы 1 м. У животного толстая, неподвижная шея, поэтому оно не сможет сбросить человека.
  4. От атакующего зверя лучше уйти, отскочить в сторону. Делать это нужно, когда он совсем рядом.
  5. Не стоит отпугивать кабана, бросая мелкие предметы, ветки или шишки, даже сидя на дереве. Это не поможет, а только разозлит зверя.
  6. Нож или шокер в борьбе с вепрем почти бесполезны. Лучшее оружие — огнестрельное, крупного калибра.
  7. Смертельно раненое животное иногда способно пробежать до ста метров и отомстить обидчику. Такое случалось даже при попадании в сердце.
  8. У секачей в брачный период на спине, по бокам появляется надежная защита из хрящей.
  9. Лучшие мишени — головной мозг или спинной (позвоночник). Если противник уже близко, стреляют в лоб. Во время атаки животное опускает голову.

Дикий кабан — грозный лесной обитатель. Жизнь вепря интересна, но наблюдать за ней лучше по телевизору или в зоопарке.

Описание и образ жизни

Не смотря, на свои габариты и относительно короткие конечности, кабаны подвижные звери, они передвигаются с завидной ловкостью и быстротой. Вы удивитесь, узнав, что эти животные хорошо плавают и могут проплывать значительные расстояния.

Самцы имеют длинные, острые клыки, которые являются грозным оружием, ими они отбиваются от крупных хищников, даже волки редко решаются напасть на матерого кабана.

Благодаря жесткому хрящевому диску, рыло кабана – инструмент для копания. Они с легкостью разрывают снег, лед и по запаху находят себе пропитание, кстати, у диких кабанов очень развито обоняние и слух, чего не скажешь о зрении.

Дикие кабаны всеядны, если они что-то нашли, то они это съедят. В сутки взрослый кабан может съесть до 5 кг разнообразной пищи: корни, клубни, луковицы, черви, насекомые, улитки, желуди все идет в ход. Кроме того дикие кабаны могут побаловать себя и лягушкой, и ящерицей, и мелким грызуном и даже птичкой.

В природе дикие кабаны живут небольшими семьями, примерно, по 30 особей, это в основном, самки с детенышами и молодые самцы, а старые, матерые кабаны предпочитают одиночество и присоединяются к семьям только на период спаривания.

Молодые самцы остаются в семье пока не возмужают. Должно пройти не менее пяти лет, чтобы они окрепли и смогли бороться за самок. Все это время поросята оттачивают свое бойцовское мастерство, готовясь к выходу в большой мир.

Брачный период у диких кабанов приходится на конец осени – начало зимы. Между самцами не редко происходят ожесточенные драки. Два матерых кабана наносят друг другу удары клыками с большой силой, что приводит к образованию глубоких резаных ран, и после турниров их бока не редко испещрены шрамами.

Беременность длится в среднем 100-140 дней. Незадолго до окончания беременности самки покидают семью, находят укромное местечко, где, весной, и появляются на свет от 3 до 12 маленьких поросят. Первые несколько недель малыши не покидают своего гнезда, питаясь 3-4 раза в день исключительно молоком матери. Затем постепенно они начинают привыкать к подножным кормам, но молоко остается основой их рациона до 3-4 месячного возраста.

Человек издавна охотился на дикого кабана, например, в древности взрослым мужчиной считался тот, кто сумел убить своего первого кабана. Охота на кабана сопряжена с риском, известны случаи, когда животные нападали на охотников и последствия были самыми тяжелыми.

Будучи ранен, кабан становится весьма опасен

Беда неразумному охотнику, который без мер предосторожности вздумает пойти по подранку. В этих случаях кабан ложится на свой след, головой навстречу преследователю

Завидев человека, он с такой стремительностью бросается на него, что последний нередко не успевает даже приставить приклад ружья к плечу и выстрелить.

Общая характеристика

Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода кабанов (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые. Постоянно растущие верхние и нижние клыки, торчащие изо рта вверх, у самца гораздо более развиты, чем у самки.

Упругая щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы с гребнем, который топорщится при возбуждении животного. Зимой под щетиной растёт густая и мягкая подпушь. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пёстрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Цвет щетины может разниться в зависимости от возраста и места обитания: если в Белоруссии встречаются чисто чёрные кабаны, то в районе озера Балхаш — очень светлые, почти белёсые.

Рыло дикого кабана

На массивной, толстой и короткой шее расположена большая клиновидная голова с длинными широкими ушами, маленькими глазами и мощным выдающимся вперёд рылом с пятачком, хорошо приспособленным для рытья. Взрослый кабан может прорыть своим рылом мёрзлый грунт на глубину 15—17 см. Хвост прямой, длиной 20—25 см, с кистью волос на конце. Пищеварительная система относительно просто устроена по сравнению с остальными парнокопытными. Издаёт такие же звуки, как и домашняя свинья (хрюканье и визжание); их можно разделить на контактные, тревожные и боевые.

Длина тела до 175 см, высота в холке до 1 м. Вес взрослого кабана обычно не превышает 100 кг, хотя может достигать 150—200 кг. Изредка в Восточной Европе попадаются особи весом до 275 кг, а в Приморье и Маньчжурии — до полутонны. Ярко проявляется половой диморфизм — самки меньше: высота в холке до 90 см, вес в пределах 60—180 кг. Длительность жизни животного может достигать 14 лет в природе и 20 лет в неволе и охраняемых территориях. Кабан способен развивать скорость до 40 км/ч. Кабаны — хорошие пловцы; в 2013 году один вепрь доплыл от Франции до острова Олдерни далеко на севере.

В кариотипе 36—38 хромосом. Изучение митохондриальной ДНК показало, что дикие кабаны возникли где-то на островах Юго-Восточной Азии, например на территории современной Индонезии или Филиппин, откуда затем распространились по материковой Евразии и Северной Африке. Древнейшие окаменелости этого вида относятся к раннему плейстоцену, постепенно вытеснив близкородственный вид Sus strozzi — крупное, адаптированное к жизни на болоте, животное, от которого, видимо, происходит яванская свинья. Ближайший родственник — бородатая свинья, встречающаяся на Малайском полуострове и ряде индонезийских островов.

В заключение

Дикого кабана считают одним из самых интересных представителей природы, населяющих леса и другие природные зоны. Кроме того, что дикого кабана считают «бесстрашным зверем», многие ученые считают, что с учетом ряда физиологических особенностей строения, это животное намного ближе к человеку, по сравнению с приматами. Поэтому можно смело говорить о том, что сведения о диких кабанах связаны со многими парадоксами. Об этом свидетельствует и тот факт, что дикий кабан представляет наиболее распространенное копытное животное Чернобыльской зоны. При этом мутации кабана не замечены, по сравнению с некоторыми другими представителями фауны. В столь сложных условиях кабану удалось выжить, причем неизвестно, за счет каких внутренних биологических резервов.

Своеобразная броня, которая образуется с обоих боков секачей, связана с тем, что кабаны постоянно чешутся своими боками о стволы хвойных деревьев. Броня – это смесь смолы и шерсти, что позволяет секачам сохранить себе жизнь в схватках за самок.

Кабан – это бесстрашное животное, но предельно осторожное, поэтому многие считают, что он трусливый. К тому же, у него явно выражены задатки интеллекта

У кабанов слабое зрение, но зато это компенсируется очень острым слухом и обонянием. То, что у этих животных уникальный нюх, свидетельствует тот факт, что в некоторых странах Европы домашних свиней используют для сбора очень дорогих грибов – трюфелей, которые растут под слоем земли.

В последнее время наметилась тенденция к тому, чтобы содержать в качестве домашних питомцев различных животных, порой уникальных. К этим животным можно отнести и свинью. Несмотря на свое название, свинья считается достаточно чистоплотным животным. Хотя это и редкость, но можно увидеть, как некоторые люди выгуливают на поводке не собак, а свиней.

Дикая планета Кабан прирожденный боец


Watch this video on YouTube

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий